设为首页 加入收藏 无障碍阅读

武陟县:幸福生活有点“甜”

字体大小: 来源: 大河报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-11-27 13:09 【打印此页】 【关闭窗口】

  初冬的武陟县圪垱店镇冯村,放眼望去,依然是满眼的绿色。作为曾经的省定贫困村、国网武陟县供电公司精准扶贫结对帮扶村,这里一切都在发生变化。

  村口的一道彩虹门的正中央,悬挂的“冯村葡萄园葡萄熟了”红色条幅依然鲜红,随风舞动。旁边,小院门口挂着“武陟县远程家庭农场”的牌匾,一对夫妻正在院子里忙碌。

  “现在葡萄已经没了,之前在村口卖,这种阳光玫瑰品种,甜度比城里水果店卖的至少高一倍。东西要是不好,也不会在村边就卖15块。”听说采访,赵军霞打开手机里存放的葡萄照片介绍说。

  这对夫妻名叫崔小亮、赵军霞,冯村人。俩人在村里承包有50多亩地,种植葡萄、草莓、甜瓜等经济瓜果。合作社还有个小冷库,以便存放成熟瓜果。

  崔小亮和赵军霞都是80后,之前承包有10多亩地,大部分种植小麦、玉米等粮食作物,留有三四分地种甜瓜,用他们的话说,“收入很一般,跟打工上班差不多。”

  他们真正大展拳脚开始种植水果,还是在2016年。那年,武陟县供电公司与冯村结成扶贫帮扶对子,扶贫工作队的几名队员也到村里“定居”。

  村里经济要发展,没有电肯定不行。扶贫工作开始后,最先带来的变化就是用电方面,村里变压器由5台增加到了12台,变压器总容量由715千伏安增加到了1915千伏安,还把村里的电线改了个遍。

  “以前赶上天气热、浇地的人多,三天两头用电就会出问题。种瓜果比种粮食讲究,啥时候该浇水了,就必须得浇水,迟了就会落果或者坏掉。”多年的水果种植,崔小亮对种植技巧早已摸得“门儿清”。电网改好后,他的顾虑没了,承包的地逐年增加。

  2018年,武陟县供电公司捐赠资金,在村口建设了冯村葡萄采摘园扶贫项目,帮助培育村集体产业,让冯村稳定脱贫有了保障。崔小亮凭借多年积累经验和资源,将果园面积扩大到超过50亩。

  在冯村葡萄采摘园里,每个葡萄架间,地上都装有一个成人胳膊粗的水管,水管上安装着阀门。

  “葡萄树今年刚开始下果,明年才能丰产。这些水管是给葡萄浇水用的,推上闸、拧开阀门就能浇,可方便了。包括建的冷库,要是电供应不好,我可不敢搞!”崔小亮说。

  随着果园种植面积扩大,瓜果产量增多,特别是夏秋两季瓜果集中成熟上市时节,崔小亮就会提前把冷库打开,每天24小时不停运转,以便“错峰”销售能卖个好价钱。

  “冷库这么长时间了,还没停过电呢!”谈起变化,崔小亮笑了,“今年毛收入有二三十万吧,等明年别的葡萄挂果,就更有盼头啦!”