设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

开封市:“五个一批”集中供养模式 助力脱贫攻坚

字体大小: 来源: 开封市扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-12-08 15:05 【打印此页】 【关闭窗口】

  自去年以来,开封市按照“政策引导、整合资源、盘活存量、分类施策”的原则,创新实施“五个一批”集中供养模式,为农村分散特困人员提供基本照料护理服务,从根本上解决了农村特困人员的脱贫和养老难题,全面助力打赢脱贫攻坚收官战。目前,全市共集中供养7000余人。

  敬老院安置一批。去年以来,开封市累计投入7297万元,对68所乡镇敬老院实施提升改造,全面实施农村敬老院“安全、清洁、温暖、文化、康复”五大提升工程,通过采取配置消防安全设施、建立事业单位法人登记、规范工作人员持证上岗、健全规章制度等措施,压实县乡政府主体责任,有效提升了敬老院安全管理、生活照料和护理服务能力。

  爱心院集中供养一批。去年,开封市投入1993.2万元,把农村闲置的学校、村室、厂房等设施改建为村级爱心院,建成集日间照料和临时居住功能为一体的爱心院56所,设置床位1418张。建立奖励机制,对“村两委”每动员1名建档立卡特困人员新入住敬老院、爱心院等机构的,市政府给予奖励1000元。

  县、乡卫生院医养结合照护一批。开封市组织有条件的县、乡镇卫生院建立医养结合照护点,将建档立卡贫困重度残疾人员纳入县、乡镇定点医养中心集中照护范围,按照3万元/年/人的托管照护标准予以补助。做到小病、慢性病不出院,大病转诊治疗,提升贫困重度残疾人员生活质量,减轻贫困家庭养护负担,实现“老有所养、弱有所扶、住有所居、病有所医”。

  社会养老机构承接入住一批。开封市整合特困人员的社会救助资金、扶贫产业农户收益等资金,由社会养老机构统筹使用,用于基本生活、照料护理、疾病诊治等方面的支出。供养资金不足部分,由县(区)财政负责统筹安排,列入财政预算。市、县财政采取以奖代补的方式,支持社会养老机构承接供养任务,按照每张床位每年4800元的标准予以补贴,并按照工作人员与供养人员不低于1:10比例提供公益岗位。

  依法治理不孝行为监护人协议赡养一批。乡镇政府、村两委、分散供养特困人员、近亲属(监护人)签订四方委托照料服务协议,将分散特困供养人员接回监护人家中共同生活。乡镇政府建立定期探访制度,及时了解分散供养特困人员实际生活状况和委托照料服务落实情况,对探访发现的问题和特困人员的服务诉求,并及时与照料服务人进行沟通,督促其及时改进。建立乡(镇)民政和公安部门周巡查制度,对没有尽到赡养和监护责任的,经批评教育不改的依规取消其赡养人资格,重新指定监护人。