设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 建档立卡

民权县:一个贫困户的“逆袭”

字体大小: 来源: 商丘日报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-12-09 15:15 【打印此页】 【关闭窗口】

  时令已是小雪,步入河南省商丘市民权县老颜集乡百业园,却是一幅春意盎然的画面,给冬日的田野增添了几多诗意。一个个贴着红色序号的蔬菜大棚里,上海青、快菜、西兰花,翠绿欲滴;一排排浇水架在淅淅沥沥作业,雾状水珠均匀喷洒在菜地里;三三两两的种植户,说说笑笑,各忙各的,他们对反季节蔬菜的收成充满了希望。

  初见李玉占,他正在组织打零工的农户收割成熟的青菜,黑黝黝的脸庞上洋溢着乐滋滋的笑容。

  现年47岁的李玉占,是老颜集乡赵庄村人。1997年结婚分家,父亲指着刚买的新锅新碗说:“你也成家了,我也没有啥分给你,以后的日子,你们两口子看着过吧。”当时的李玉占认为家里本来就穷,自己又没啥本事,对生活也没啥盼头,整天东遛西转找酒场。手头紧了,就向别人借钱,时间长了,就连孩子病了,也没人愿意借钱给他,害怕还不上。“天天八两半斤,没有一天不晕,别人见了都躲,家人见了气昏。”村里人给他起了个绰号叫“无人沾”。

  李玉占在大棚里管理蔬菜 朱光伟 摄

  2015年,李玉占家成为建档立卡贫困户。2017年,眼看着孩子慢慢长大,在妻子的再三唠叨下,他辗转于上海、广东、青岛等地打工。由于没有技术,只能干些苦力活,又加上不改爱喝酒的生活习惯,一年到头,兜里只剩下回家的路费。

  2019年,李玉占看到左右邻居都盖上了楼房,买上了小轿车,心里不是滋味,觉得自己混得实在不像样子。一打听才知道,他们是在家靠种蔬菜、运输蔬菜脱了贫发了家。这时,驻村工作队找上家门,动员他承包百业园里的大棚,乡里负责教技术,包销售,免费指导。李玉占想:“我该好好干了,不然的话,不但‘穷帽子’摘不掉,以后更是‘无人沾’了!”

  老颜集乡百业园产业园总用地5000亩,是一个集仓储、分拣包装于一体的农贸交易市场及蔬菜种植基地。乡政府引导农户将特色种植产业化、规模化,以此增加当地老百姓的收入。

  2019年年底,李玉占参加乡里的蔬菜种植培训班后,承包了百业园里的两个大棚。他首先戒掉了酒瘾,然后每天起早贪黑,在棚里摸索种菜,不懂的地方随时打电话咨询乡政府技术员。功夫不负有心人,半年后,两个大棚在李玉占的精心管理下,净赚4万多元。今年8月份,尝到甜头的李玉占和妻子商量后,又承包了邻居10多亩土地,用于露天种植蔬菜,又赚了5万多元。李玉占开心地笑了:“好日子是靠自己的双手好好干出来的!现在,党的惠民政策这么好,只要辛勤劳动,就能脱贫致富。”

  如今,李玉占成了百业园里的致富能手,经常有三里五村的村民来这里向他取经。“俺家种的青菜,叶子咋发黄?”“你种的上海青都卖给哪里了?”“俺露天种植的快菜苗咋出不齐?”李玉占把自己的种植经验,耐心传授给乡亲们,他也成了百业园里的“师傅”。

  “大家给我改改名啊,我现在不是‘无人沾’了,也不是贫困户了,我是一个和乡亲们一起勤劳致富、一起过上好日子的李玉占。”李玉占对村里的人说。