设为首页 加入收藏 无障碍阅读

渑池县:贫困户档卡“收入栏”里的脱贫“密码”

字体大小: 来源: 三门峡日报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-12-09 15:20 【打印此页】 【关闭窗口】

  “2016年2087元,2017年4024元,2018年11856元,2019年20963元……”翻开河南省三门峡市渑池县果园乡西村贫困户翟超明家的档卡“收入栏”,他家人均年收入清晰明了。

  翟超明种的辣椒喜获丰收 王爱霞 摄

  谈起收入,46岁的翟超明憨厚地笑了笑:“今年种了1亩多辣椒,按现在的行情,估计能收入三四千元。”

  据了解,翟超明全家3口人,大儿子在深圳打工,二儿子正在上职专。2014年,翟超明的妻子因重病去世。为给妻子看病,他花光了积蓄,还欠了债,再加上两个孩子的学费,全家日子过得极度艰难。2016年,翟超明家被纳入建档立卡贫困户。

  面对致富无门、茫然不知所措的翟超明,渑池县检察院扶贫干部积极帮他出主意、想办法,引导他自力更生增收。于是,翟超明家养起了猪。他从最初的几头猪起步,通过自繁自养,规模不断扩大,收入逐年增长。“今年卖了30多头,收入7万多元。”翟超明说,现在大儿子在深圳打工,月收入也有两三千元。

  西村是省级贫困村,全村1948人共有贫困户298户1206人。近年来,渑池县检察院帮扶干部初心不改,坚守一线,针对帮扶工作的具体措施和包保贫困户的基本情况、存在问题,研究具体的帮扶方式方法,帮助解决生活困难,形成一户一策帮扶计划。

  “缺啥就给补啥。缺技术,就邀请专家进村进行技能培训;缺资金,就协调金融部门帮助解决小额扶贫贷款。”该院驻村工作队副队长赵军锋说,他们还组织村干部、致富能手、贫困户代表,到市城乡一体化示范区大王镇、陕州区二仙坡和洛阳偃师等地参观学习,开阔思路,增长见识,学习技能,增强群众脱贫致富信心。

  扶贫干警为贫困户讲解脱贫攻坚政策 王爱霞 摄

  在帮扶工作中,该院充分发挥法律专业优势,在广泛宣传脱贫攻坚政策的同时,宣传好法律法规,将法治扶贫送到每家每户。同时,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强政策宣传和思想引导,鼓励并支持贫困户种植烟叶、花椒、辣椒等经济作物,发展羊、牛、猪等养殖业,有效激发贫困户内生动力,确保其稳定增收。

  精准帮扶措施的实施,提升了西村建档立卡贫困户可持续发展能力,档卡“收入栏”里的内容越来越丰富,人均收入逐年提高。2019年,西村1206人全部脱贫,贫困发生率从2014年的60.6%降为0,实现了整村脱贫“摘帽”。